Вообще, удивительно, как сильно окружают современного человека цифры и числа. И по мнению многих выпекающих инфу (сомнительного качества), чем они больше, тем должно быть интереснее. В том числе, если речь идёт о деньгах. Пиши про миллионы с миллиардами,да побольше, пипл всё схавает.
Вот, к примеру, образчик инфы про доступность жилья:
http://ria.ru/moscow/20110413/364069370.html?id=
МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Средняя московская семья сможет накопить на не самую дорогую и не самую большую квартиру на Остоженке за 113 лет – по этому показателю столицу РФ опережает лишь Гонконг, где на элитное жилье обычной семье придется копить 205 лет, говорится в исследовании компании Chesterton.
Международное агентство недвижимости Evans ранжировало 40 стран мира по доступности жилья для рядовых жителей. По данным экспертов, средний годовой доход московской семьи составляет 35,2 тысячи долларов, а средняя стоимость элитной квартиры – 3,9 миллиона долларов. А в Гонконге при цене элитной недвижимости в 3,6 миллиона долларов средний годовой доход семьи составляет всего 17,5 тысячи долларов.
Как отмечается в отчете, доступность элитного жилья в Лондоне и Нью-Йорке тоже довольно низкая – показатель составил 65 и 55 лет соответственно.
А в Париже и Женеве местному обывателю придется потратить 32 года, чтобы собрать необходимую сумму для покупки жилья верхнего ценового сегмента.
В Киеве показатель доступности составил 39 лет при среднем годовом доходе на семью в 23 тысячи долларов и цене элитной квартиры в 900 тысяч долларов.
А в арабском эмирате Абу-Даби при соотношении стоимости элитной квартиры и годового дохода среднего резидента срок покупки недвижимости составил всего 11 лет.
Как поясняют эксперты, помимо действительно высокого уровня жизни местных граждан (годовой доход составляет примерно 144 тысячи долларов), это еще и связано с тем, что среднее домохозяйство здесь включает почти 10 человек (в Европе и России – порядка двух).
+++
С виду всё научно-симпатично, и цифирек много, и говорится про некое исследование от фирмы Честертон. Вот только быстрая прикидка 35 тыс.долларов * 100 лет = 3,5 млн. долларов показывает, что кто-то (писака-журналист или исследователь-честертонщик) просто поделил цену жилья на средний годовой доход, и вот он результат доступности жилья для Москвы 113 лет.
Первый простой вопрос, который возникает сразу (а питаться всё это время средняя московcкая семья святым духом будет, что ли?), наводит на мысль, что по правилам арифметики расчёт-то правильный, а по правилам жизни – херня.
Второй вопрос, более характерный для людей, имевших дело с финансами мало-мальски, тоже добавляет здравых сомнений в приводимые цифирьки: а ставка-то процента где? Пока ещё нас окружают денежно-процентные реалии.
Ну, а проверить, что там реально недвижимости на Остоженке может наковырять за 113 лет средняя московcкая семья, можно с помощью обычного аннуитета, тем более что на таком сроке он вырождается. И причём для оценки надо половинить доход. Вторая половинка будет покрывать расходы этой семьи на жизнь. Так вот, принимая помесячный аннуитет по ставке 6%, получим сумму всего лишь в 0,29 млн. долларов ( = 1467 долл/ 0, 005). Даже очень не вяжется указанной ценой некоего среднего остоженковского жилья в 3,9 млн, что и показывает брехливость приведённой информации. Скорее всего, для Остоженки 0,29 млн. долларов хватит только на санузел.
Теперь про ту небольшую пользу, которую можно извлечь из указанной брехни. А это оценка цены квадратного метра. Не самая большая квартира – это где-то 100 кв.метров. Вот отсюда и получаем цену за 1 кв.м. на Остоженке – 30 тыс. долларов.
++++++
Ну, а заключительное замечание – оно в том, что в денежно-процентном мире семье со среднемосковским доходом не накопить на квартиру на Остоженке Н-И-К-О-Г-Д-А.
Комментарии