«Мы происходим по прямой линии от Владимира Мономаха, и по мужской, а не по женской, как Романовы — мнимые родственники наших государей, которые совсем не Романовы, а происходят от голштинцев»
+++
Сергеич был не одинок в отрицании легитимности Параши-Николаши. Зная, что этот кандидат в цари – не настоящий, супротив него открыто выступил граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, который просто не стал присягать Коле-Раз в декабре 1825 г. !
[Потомственный дворянин Матвей Дмитриев-Мамонов не только был настоящий, но и сверх-богатый. В 1812 г. он на свои деньги снарядил целый кавалерийский полк!]
Этот граф – сын любовника Катюхи-Секунды Александра Дмитриева-Мамонова – был очень колоритный персонаж. Тут тебе и стихи, и «Орден русских рыцарей», и конституционные проекты, и крепость с собственной охранной ротой, и уникальный храм. Государственную публику, которая «ваксила царские сапоги», он не ставил ни во что. К примеру, вот его слова в адрес заметной государевой фигуры – московского генерал-губернатора Голицына:
«…как бы вы смели писать это мне, к человеку, который предшествует вам по всему на свете, кроме по табели о рангах!»
Как решила проблему не присягнувшего нелегитимному императору графа ранго-табельная Росимперия?
Не только выпустила указ считать Матвея сумасшедшим (ну как, к примеру, Чаадаева), но и изолировала его, поместив под домашний арест до конца жизни!
Именно этого рода «сумасшествие» имел в виду Сергеич, когда писал:
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.
+++
ПС
Граф Матвей Дмитриев-Мамонов похоронен в Москве, в стенах Донского монастыря. Очевидно дорогущий памятник его сделан из камней трёх видов, высокий белый шпиль сразу бросается в глаза:
Рядом слева – могила отца Матвея, екатерининского фаворита Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова. Судя по всему, памятник у отца был покруче, но какой именно – неизвестно. Скорее всего, ввиду шикарности камня его реквизировали большевистские «голые гады», взгромоздив взамен тумбу из коммунистического бетона.
Комментарии