Вот раньше, т.е. до исторического материализма, колбаса была что надо. Ради неё покорялись горные вершины и отпускались грехи, как свидетельствует классическая литература:
<<< Отец Федор не стал медлить. Повинуясь благодетельному инстинкту, он схватил концессионную колбасу и хлеб и побежал прочь. … Отдай колбасу! — взывал Остап.– Отдай колбасу, дурак! Я все прощу!
Отец Федор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих под ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак не удастся. Скала опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.
— Я отдам колбасу! — закричал отец Федор.– Снимите меня! >>>
Однако впоследствии с таким прекрасным поначалу мясопродуктом произошли вполне себе метаморфозы.
Вот как расколбас случился с поздне-советской колбасой:
<<<
Однажды я «поймал» совершенно феноменальный отчет о совещании директоров мясоперерабатывающих предприятий. В нем было изложено множество потрясающих фактов, рассказывающих о подноготной нашей пищевой промышленности, о которой до этого я практически ничего не знал. Там подробно описывались все способы фальсификации пищевых продуктов. Например, там говорилось о том, как трудно удержать крахмал в колбасе. Проблема, следовательно, здесь заключалась не в том, что в колбасе есть крахмал, а в том, что его трудно в ней удержать и поэтому процент его содержания нельзя увеличивать сверх определенного предела. Однако приводились примеры передовых предприятий, которые достигли очень высоких показателей удержания крахмала. Другая фабрика отличилась тем, что перерабатывала всякого рода не очень питательное мясо в очень знаменитую «одесскую» колбасу.
В дискуссии о субпродуктах выяснилось, что есть субпродукты 1-й и 2-й категории. Субпродукты 2-й категории предназначены в употребление в зверосовхозах. Член политбюро, который вел эту дискуссию, заявил, что понятие 1-й и 2-й категории чисто академическое, то есть все субпродукты должны быть использованы для питания людей.
Обсуждались также вопросы: как собирать кровь, сколько костной муки необходимо направлять в ту же колбасу, и т.п…
>>>
Не меньше поздне-советской колбасит и колбасу нынешнюю, россияйскую:
<<<
75% популярных в России колбас — фальсификат, сообщил «Русской службе новостей» сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
Такие выводы он сделал на основе проведённых исследований 33 наименований варёно-копчёных и полукопчёных колбас популярных в стране марок. В ходе экспертизы выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества. Эксперт отметил, что нарушения обнаружены практически в каждом образце.
«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — утверждает Борисов.
Во время исследования Союза потребителей гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов.
«В них найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость. Среди них, продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие», — рассказал Борисов. >>>
+++
Так что за отсутствием качественных доисторических кушайте пробовать российских колбас, граждане! Может, вас с них не сразу заколбасит.
Комментарии