После того, как изложены исходные условия задачи, можно поставить и вопрос:
Есть ли какая-то закономерность в Германновых картах «тройка, семёрка, туз» или нет?
(Такой школярский подход, несмотря на кажущееся начётничество, как правило, оказывается плодотворным, поскольку хорошо сформулированные условия и вопрос задачи с неизбежностью указывают путь решения).
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Каждая игра может быть охарактеризована достоинством карт, порядком и ходом игры, итоговой суммой и результатом «выигрыш/проигрыш».
На первый взгляд, порядок игры одинаков для всех трёх игр, и поэтому вроде как не имеет значения. Однако формула «поставил/поставила их одну за другою» строго имеет место только в Играх 1 и 2. Германн же играет «сряду» ( согласно В.И.Далю, СРЯДУ – нареч. сподряд, по порядку, без выбору, без разбору).
В Игре-1 не играют роли ни карты, ни итоговая денежная сумма, важен только результат - выигрыш соником во всех трёх случаях.
В Игре-2 карты не важны, важна итоговая сумма (300 тысяч) и результат – выигрыш соника, пароли, пароли-пе по ходу игры.
В Игре-3 важны карты, ход игры и результат (проигрыш). По ходу Игры-3 не очевидно, выпадали ли заветные три карты соником. Кроме того, в первых двух раундах выигрыш Германна известен. Итоговая же сумма не указана – Германн проигрывает кипу банковых билетов.
Ясно, что карты Игр 1 и 2 по своему достоинству не имеют ничего общего с картами Германна, поскольку их последовательность уже известна (скомпрометирована, выражаясь шифровальческим языком). Поэтому вся информация, необходимая для решения задачи, должна содержаться в том, что определённо отличает Игру-3 от первых двух.
Ещё раз внимательно взглянем на эти детали:
- Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сряду, — но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил…
- Направо легла девятка, налево тройка. — Выиграла! — сказал Германн, показывая свою карту.
- Валет выпал направо, семёрка налево. Германн открыл семёрку.
- Направо легла дама, налево туз. — Туз выиграл! — сказал Германн и открыл свою карту.
Из последних трёх условий видно принципиальнейшее отличие хода Игры-3 от остальных игр. Для игры Германна Пушкин счёл необходимым каждый раз упоминать достоинство карты Чекалинского! А ведь этого совсем не требуется для констатации результата в фараоне, для выигрыша понтёра достаточно только того, чтобы банкомёт метнул на свою сторону любую другую по достоинству карту (ситуации «плие», когда карты по достоинству совпадают, ни в одной из игр не наблюдалось).
Очень интересно и начальное условие от призрака. С порядком следования карт всё ясно, но вот слова «чтобы ты в сутки более одной карты не ставил» справедливы не только для описанной в повести ситуации «по одной карте ежедневно», но и для произвольного случая «по карте раз в день», например, «тройка сегодня, семёрка через месяц, туз через год».
Поэтому мы будем следовать указанию Пушкина, выраженному в словах призрака Графини, буквально: поставим в «сутки» не более одной карты из оговоренного Германну ряда. Имеем «третьи» сутки, «седьмые» сутки, и «тузовые» сутки. Что же ставить дальше и куда? Парные карты названы Пушкиным, а ставить их будем вслед за Чекалинским направо, т.е. в «месяцы» по аналогии с «сутками». Соответственно, получаем «девятый» месяц, «вальтовый» месяц и «дамовый» месяц.
Из ряда 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В(11) Д(12) К(13) Т(14) можно вывести значения для «фигурных» параметров.
В результате получаем, что пары карт Германн-Чекалинский в Игре-3 выявляют следующие даты календаря:
3 сентября
7 ноября
14 декабря
Есть ли между ними что-то общее? Да.
Все эти даты указывают на «ненастные» дни в современной Пушкину истории России.
3 сентября 1812 г. – великий пожар в Москве
7 ноября 1824 г. – наводнение в Петербурге
14 декабря 1825 г. – восстание декабристов
Таким образом, на вопрос задачи можно ответить так: карты Германна «тройка, семёрка, туз» не случайны и означают календарные числа трёх дней в истории России, когда разыгрывались стихии огня, воды и мятежа соответственно.
+++
Предваряя последующую записку, отметим, что по-крупному подспудный смысл «Пиковой Дамы» в том, что этим произведением Пушкин желает Николаю Первому проиграть в стихии мятежа, подобного восстанию декабристов.
(6) всего комментариев к записи «Пиковая Дама»: тайна загадки Пушкина
amateur:
01 Фев 14 в 13:55
Числовое значение Туза = 1, а не 14
idohturov:
01 Фев 14 в 16:53
Да четырнадцатые там сутки, а не первые, ув. amateur!
Ряд Т 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В Д К кривовато смотрится.
Туз – общепринято старшая карта, как в висте-бридже, так и в подкидном дураке.
(Но ваш счёт мог быть в принципе использован Пушкиным для отмазки в жандармском 3-ем отделении
).
amateur:
03 Фев 14 в 10:58
Это не мой счет, меня давно интересовал вопрос почему в колоде не единицы, как оказалось – это туз (ace).
http://idohturov.com/?p=4623 Со мной согласен, автор, которого вы сами описали в статье…
Да, колода карт тесно связано с календарем:
52 карты – 52 недели в году, сумма всех карт (при учете, что туз -1 ) = 364 + джокер = 365, второй джокер означает день в високосном году…
В статье http://idohturov.com/?p=4623, не много нелогично описано значение дамы пик.
Если считать, а так оно на самом деле, что Червы (hearts, сердечки) – означают стихию Огня, Бубны – воздух, Крести – земля, Пики – вода. Начинается год со знака Овен и ему соответствует Король Червей,
Король Бубей – Весы, К. Треф – Козерог, К. Пик – знак Рака, Дамы символизируют Фиксированный крест (Телец, Лев, Скорпион, Водолей), Валеты (Пажи) – Падающий крест (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы).
Тогда Дама Пик – соответствует знаку Скорпиона (в астрологии – 8 дом, дом смерти, (вот откуда недостающая в году 1837 появляется 8-ка, ИМХО) ) К тому же знак Смерти, как бы указывает на 1837, год смерти Пушкина. Поэтому, больше склоняюсь к мысли, что в Пиковой даме Пушкин предсказал (или ему предсказали) год его Смерти, а это гораздо важнее, чем те 3 даты, которые вы указали… Восстание декабристов, вообще заурядный бунт (кои на Руси возникали часто). Если бы не Советский школьный курс литературы, я бы вообще не знал об этих событиях.
Пожар в Москве во время нашествия Наполеона, в принципе великое событие, но это намеренный поджог. Наводнения в Питере происходили тоже не редко.
idohturov:
05 Фев 14 в 07:32
Как-то неуютно приписывать самой старшей карте минимальное значение.
Чистая единица есть в колоде 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В Д К. Но в этой колоде нет туза.
В пользу ряда 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В Д К Т говорит и текст повести «Генералы и тайные советники оставили свой вист, чтоб видеть игру, столь необыкновенную». Так как в висте применяется именно этот ранжир, то в используемых у Чекалинского колодах был туз, а не единица.
+++
Календарная «нагрузка» карточной колоды сомнительна, поскольку юлианский календарь заметно древнее карт, а джокеры – сравнительно недавнее изобретение.
Касательно астрологического подхода – вам тут виднее. Информация про «нехорошесть» 8-ки очень любопытна. Всё-таки кажется, что если бы у Пушкина было стремление зацепить этот пласт культуры, то он упомянул бы ещё и планеты помимо Луны.
В отношении предсказанности 1837 года – такое толкование существует давно. Вот что пишет, к примеру, А.Золотухин из Пушкинского клуба г.Николаева: «За четыре года до гибели Пушкин предугадал и дату своей гибели ( в «Пиковой даме» – тройка, семерка – это 37-й год или возраст 37 лет, а туз пик, в карточном гадании, как известно, обозначает гибель!)…» Но и тут некая неполнота – игнорирование остальных карт и масть туза.
Не могу согласиться с заурядностью восстания декабристов. Это темнейшее и интереснейшее событие – одна присяга Николая Константину чего стоит!
А календаризм «ненастных» дней 3.9 – 7.11 – 14.12 не только использует все карты игры Германн-Чекалинский, но хронологичен и историчен, и к тому же соответствует как формату единственной указанной в повести даты 7 Mai 18**, так и духу эпиграфа к главе I.
Iridy:
10 Фев 17 в 11:03
Почти угадали. Поправляю: тройка черви, семерка пики, туз треф. Объясняю, почему. Для игры в штосс (фараон) использовалась покерная колода в 52 карты. Но она вторична, и восходит к т. н. «картам Таро», к их т. н. «малым или младшим арканам». Есть однозначное соответствие по мастям: черви = кубки или чаши, бубны = пентакли, пики = мечи, трефы = посохи или дубинки. У Пушкина, когда говорится о тройке, она сравнивается с прекрасной девушкой. тройка кубков в Таро – это три девушки с кубками. Гадательное значение – радость, счастье, удача. Цветок грандифлора, если кто его видел – это большой, 10 см в диаметре, кубок. И растут они купно, три цветка = тройка кубков. У Пушкина, когда говорится о семерке, она сравнивается с готическими воротами. Если кто видел готические ворота, их куполообразно-стрельчатая арка очень похожа на масть пик. Пушкин сравнивает семерку со временем: бе з пяти минут семерка. Семерка мечей в таро трактуется, как сумерки, раннее утро или ранний вечер. Значение – кража, предупреждение об опасности. У Пушкина туз сравнивается с пауком. Паук-крестовик – очен похож на туз треф. На некоторых колодах Таро дубинка у этого туза настолько сучковата, что напоминает паука с лапами. Значение карты – крайне рисковое и дорогое предприятие, или пан, или пропал, ва-банк на крупную сумму. На заднем плане карты – зАмок, дом, недвижимость. Владелец такого замка – несомненно, очень благополучный и богатый человек, «туз». Пиковая дама, или королева мечей в Таро – не просто умная и расчетливая женщина, но еще и освобождающая себя от долга, от обязательства. Привидение графин исполнило свое обещание в точности: туз выпал с л е в а, то есть на стороне Германна. То, что он «обдернулся» – это его собственная карма, подсознание наказало его за нарушение договора, за то, что он не женился на Лизавете. Еще хочу в тему отметить некоторые числовые закономерности. 2,3, ..9, 10, В=11, Д=12, К=13, Т=14. Карты, котрые бьются – девятка и валет=11, при линейной зависимости, следует ожидать короля=13. Король – посредине, между тузом=14 и дамой=12, по указ. мною ранее рангу в колоде. Германн играет «пароле», то есть удваивает ставки. Карты тоже удваиваются. Тройка*2=6, это почти 7. 6*2=12, это дама=12 по рангу. 7*2=14, как раз туз=14 по рангу. Предупреждения от карт нарастают: тройка позволила му вернуть ставку и удвоить ее, это маленькое счастье. Семерка учетверяет выигрыш, она почти разоряет Чекалинского, это несомненно кража и предупреждение – пора выходить из игры. Туз увосьмеряет выигрыш и разоряет Чекалинского (или Германна, что и случилось) абсолютно. На такие деньги вполне можно было купить поместье-замок, и стать тузом-помещиком. Но не повезло. Прямая аналогия со сказкой о «Золотой рыбке» Пушкина: там тоже нарастает волнение синего моря по экспоненте (геометрической прогрессии), и, в конце концов, жадная и глупая старуха – оказывается у разбитого корыта. А Германн – в сумасшедшем доме.
idohturov:
19 Фев 17 в 15:13
Пр.пр., уважаемый Iridy, за запоздалый коммент, но масть карт Германна таки не играет крупной роли. Штос, знаете ли, – не преферанс!
Конечно, есть маза, что у Сергеича была мысля на тему трефовости там, или бубновости, но по ходу практически всей пьесы это без разницы. «Пиковость» дамы понадобилась ему для конспирации исключительно. Как там у Штирлица – внимание убогих (цензоров в этом случае) фиксируется на начале и конце, а что там в середине – убогим побоку.
Достоинство карт – вот что играет стопроцентную рояль!
+++
И Вы ошибаетесь вот тут: «Германн играет «пароле», то есть удваивает ставки». Впрочем, не Вы первый
.