Ещё Михайло Ломоносов писал, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Мысль великого учёного подтверждается и современными реалиями.
Вот тут, к примеру, отнимается:
http://www.mk.ru/economics/article/2012/12/19/789858-pravitelstvo-gotovit-rezkoe-povyishenie-tsen.html
Правительство готовит резкое повышение цен
Министр экономического развития Андрей Белоусов неожиданно проговорился. «Мы не исключаем возможности введения при определенных условиях налога с продаж как дополнительного к НДС в некоторых субъектах Российской Федерации»,–заявил он. В каких регионах это возможно, министр уточнить отказался. Но ясно, что для увеличения налогооблагаемой базы это будет сделано в местах богатых и густонаселенных: в Москве и других мегаполисах. Но введение налога с продаж (НСП) означает мгновенное повышение всех розничных цен на величину налога. До 2004 года в Москве НСП составлял 5%. Так что готовьтесь, граждане, в один прекрасный день увидеть переписанные ценники.
…
Эксперты в принципе против возвращения НСП. Особенно, в том случае, когда он не заменяет НДС, а просто к нему прибавляется. Преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ-ВШЭ Михаил Горст: «Нежелательно вводить НДС и НСП одновременно. По сути получится, что сходные объекты будут облагаться дважды. Получится налог на налог. Не очень понятно, как это всё предполагается задействовать. Потому что если налог с продаж будут накручивать на НДС – это будет совсем неприемлемо. Первым и главным эффектом от этого будет рост цен».
Стоит еще раз отметить, что существующий сейчас НДС далеко не идеален. Он в принципе не способствует модернизации экономики, а, наоборот, зачастую стимулирует коррупцию в случае его возврата тем же экспортерам. Однако прибавка к НДС еще и НСП означает удар по населению. Возможно, власти решили проводить модернизацию сталинскими методами—за счет народа. Готовьтесь граждане—следите за ценниками.
>>>
А вот тут прибавляется:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121219174500.shtml
Государственная дума одобрила в первом чтении увеличение денежного содержания прокурорским работникам.
Авторы документа отмечают, что законопроект устанавливает поэтапное увеличение денежного содержания прокурорских работников путем повышения в 2013г. доплаты за особые условия службы.
Так, с 1 января 2013г. – до 100% должностного оклада, с 1 апреля 2013г. – до 125%, с 1 октября 2013г. – до 175% должностного оклада. …
>>>
Ну, а помимо закона сохранения данными примерами подтверждается и другая мысль, что генератором инфляции является правительство.
Комментарии