Стало возможным познакомиться с ходом американской военно-политической мысли, которая когда ещё обдумывала цели и последствия применения таких боевых ресурсов, как ядерных ракет. Оказалось, что целевой функцией потенциального ядерного апокаляпсуса является чистая экономика – бухгалтерия убытков и ущербов.
Результатом действий должно быть понесение противником неприемлемых для него расходов:
http://txt.newsru.com/world/17sep2012/usa.html
Понедельник, 17 сентября 2012 г.
В США рассекречены документы 32-летней давности о планах выживания в ядерной войне с СССР
В Соединенных Штатах власти рассекретили документы из американского Архива национальной безопасности США при Университете Джорджа Вашингтона, которые впервые дают представление о том, как администрация тогдашнего президента Джимми Картера в 1980-х годах собиралась побеждать и выживать в ядерной войне с Советским Союзом.
Президентская директива 59, подписанная Картером 25 июля 1980 года, была одним из самых спорных документов периода холодной войны. Распоряжение давало обширные полномочия президенту в планировании и ведении ядерной войны, в том числе не исключалась и возможность первого удара по потенциальному врагу.
При этом создатели документа считали, что использование атомного оружия не приведет к апокалипсису, если применить ядерные боеголовки против обычных армейских соединений противника, не имеющих подобного арсенала.
В прошлые годы отдельные цитаты из директивы появлялись на страницах газет The New York Times и The Wall Street Journal, однако Архив нацбезопасности обнародовал полный текст документов только в конце прошлой недели, сообщает британская газета The Daily Mail.
В директиве 59 говорилось, что Вашингтон действительно всерьез готовится к ядерной войне. Предусматривалось, что если бы политика сдерживания потерпела крах и США начали войну, американские военные должны была вести ее так, чтобы заставить противника понести неприемлемые для него расходы.
Одним из основных элементов стратегии было обнаружение ядерных целей противника, их обстрел и последующая оценка ущерба. Все эти действия должны были подкреплять традиционные методы ведения войны. Создатели директивы 59 предусматривали затяжной характер ядерной войны, чтобы избежать эскалации конфликта…
>>>>>>>>>
Хоть директиве этой больше 30-и лет, она всяко представляет интерес, поскольку изложенный там образ мыслей имеет роль и в наши дни. Покопаться дотошно в упомянутых документах можно тут:
http://www.gwu.edu/~nsarchiv/nukevault/ebb390/
Также становится понятным американский подход к оценке цены ракеты. Ракета оценивается не тем, сколько металла, электроники и прочего затрачено на её производство, а тем, сколько она может принести ущерба, другими словами, сколько вложено в большущий завод, который она может разрушить.
И если прикинуть экономически объём разрушений, которые может учинить американский военный потенциал на Глобусе, то наверняка результат перекроет все выпущенные Трежеря, и ещё много останется.
Комментарии