Сим опровергнем очередную сказку Авантуриста на тему, что валютные кредиты российских предприятий паркуются в золото-валютных резервах Банка России чуть ли не целиком. Дескать, вот такая прозорливая страховка на случай возврата кредита: понадобится предприятию валюта, а пердусмотрительный ЦБ тут как тут – пожалуйте к кассе на получение основной суммы долга, а остальное – как бог пошлёт.
Так вот в чём тут обдрист томского мыслителя? А в том, что он полагает, что российское предприятие конвертирует полученный кредит в рубли. То есть, что оно берёт валютный риск по меньшей мере в сумме полученного кредита. Сразу видно теоретика. А истина в том, что, как правило, российское предприятие продаёт свою валюту только под необходимость покрытия рублёвых расходов. Из небанковских предприятий никто не хочет брать валютный риск, а все так и тянут валютную ликвидность по депозитам в банках за грош в базарный день. А банки просто фондируют свои валютные позиции заподешевше и без валютного риска.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Валютное фондирование через кредит у буржуев берётся либо под выдачу местных валютных кредитов в России либо под покупку импортного оборудования. А возврат буржуинского кредита производится либо из валютной выручки от продажи продукции, отгруженной за границу, либо от платежей по местным кредитам, выданным в валюте. И вся любовь.
Ну, а теоретики могут полагать любую фантастику про экономику, вплоть до оголтелых валютных спекуляций в сумме золото-валютных резервов ЦБ РФ. И рассказывать эти сказки всем радостно внимающим невеждам про то, что ЗВР – это на самом деле валютный хедж по кредитам российских предприятий. Ага, ждите.
Комментарии