Удивительно, но космические флюиды мысли оказались сильнее завесы чёрных дыр, отделяющих планету Мудопию от галактики Млечного пути. Следы их проникновения в земную ноосферу проявились, в частности, в записках Пьеро Сраффы «Производство товаров посредством товаром». Сам того не подозревая, Сраффа практически прямым текстом описал экономику Мудопии, как она существовала на заре разделения труда.
http://zakoni.com.ua/?q=node/663#attachments
Мудопинцы поначалу трудились совместно, труд был в радость, и всё произведённое потреблялось без остатка, чтобы не захламлять такой прекрасный уголок космического рая, каким являлась система планет, в которую входила Мудопия.
Давайте рассмотрим крайне примитивное общество, в котором производится ровно столько, сколько нужно для поддержания его жизни. Товары производятся раздельными отраслями и обмениваются на рынке, после «сбора урожая».
Вначале предположим, что производятся только два товара: пшеница и железо. Оба используются: часть идет на поддержание тех, кто работает, и остальное – как средства производства: пшеница – на семена, а железо – в форме инструментов. Предположим, что всего, включая нужды рабочих, 280 четвертей пшеницы и 12 т железа используются для производства 400 четвертей пшеницы; в то время как 120 четвертей пшеницы и 8 т железа используются для производства 20 т железа.
Годовые операции могут быть записаны так:
280 четв. пшеницы + 12 т железа -> 400 четв. пшеницы
120 четв. пшеницы + 8 т железа -> 20 т железа
Производство не увеличило в целом богатства общества: 400 четв. пшеницы и 20 т железа были использованы в тех же количествах, что и произведены.
Это уникальный набор меновых стоимостей, который, если принимается рынком, восстанавливает первоначальное распределение продуктов и делает возможным повторение процесса; эти стоимости порождаются напрямую методами производства. В данном примере требуемая меновая стоимость составляет 10 четв. пшеницы за 1 т железа.
Вот именно это и есть цена. 1 тонна железа в то время на Мудопии и стоила 10 четвертей пшеницы.
Долго ли, коротко ли, но мудопинская мысль работала в направлении повышения урожайности через селекцию зерён и разнообразные агротехнические хитрости, в результате чего произошло так чаемое современными землянами повышение эффективности мудопинского зерноводства:
В качестве примера мы можем в двухпродуктовой системе увеличить выпуск пшеницы с 400 четв. до 575 четв., оставив остальные количества без изменения.
Это дает общественный прибавочный продукт 175 четв. пшеницы, и итоговое положение таково:
280 четв. пшеницы + 12 т железа -> 575 четв. пшеницы
120 четв. пшеницы + 8 т железа -> 20 т железа
Обменное соотношение, которое позволяет замещать авансированные товары и распределять прибыль между обеими отраслями пропорционально авансированным товарам, составляет 15 четв. пшеницы за 1 т железа, и соответствующая норма прибыли в каждой отрасли будет равна 25%.
Рост урожайности зерна привёл в изменению цены: за 1 тонну железа полагается ныне 15 четвертей пшеницы. Зато появился источник доходов для тех мудопинцев, у которых есть пепелацы, способные загрузить достаточное количество зерна, чтобы слетать на соседнюю планету за железом, где пока сохранились старые цены.
Следует отметить, что мудопинские космофлюиды достигали Земли не только во времена Сраффы, но и ранее. Вот пример их следов в трудах блестящего мыслителя англичанина Давида Рикардо (1772-1823). Приведём лишь небольшой кусочек из его «Начал политической экономии»:
Если бы охотник требовал у рыболова больше рыбы в обмен на свою дичь на том основании, что он платил своим рабочим большую часть дичи или ее стоимости в форме заработной платы, то последний ответил бы ему, что он сам находится в таком же положении. Поэтому, пока труд. одного дня доставляет те же самые соответственные количества рыбы и дичи, естественная норма обмена останется без изменения — 2 лосося за 1 оленя, как бы при этом ни изменялись заработная плата и прибыль и какое бы действие ни оказывало накопление капитала.
+++
Таким образом, следует зарубить себе на носу, что цены это не 20 рублей за 1 булку хлеба и не 100 долларов за 1 баррель нефти, а, например, 3 булки хлеба за 2 литра бензина. Если, конечно, подходить к этому вопросу по-мудопински.
Комментарии