В далёкой-предалёкой галактике, про которую из-за плотной завесы чёрных дыр не было известно ни сном ни духом остальной вселенной, жила-существовала планета Мудопия. Население планеты Мудопии по натуре своей было доверчиво и даже буквально воспринимало печатное слово. Поэтому когда управленцы Мудопии выпустили брошюру, на обложке которой были пропечатаны слова, включающие словосочетание «конституция Мудопии», жители, прочитавшие там один из параграфов про собственность, узнали, что отныне может быть собственность частная.
Как они поняли из текста, стало возможным обладать каким-либо имуществом и распоряжаться им по собственному усмотрению. Например, плюнуть на него и оставить медленно гнить под ласковым двойным мудопинским солнцем. И никто в том, что делать с собственностью, владельцу не указ. Раз моё, то что хочу, то и ворочу, – стало ненароком прокручиваться в мудопинских мыслях.
Было также обнародовано, что имущество приобретается за специальные, отливающие особенным характерным блеском, голденги, выпускаемые правительством. Голденги мудопинцы получали за исполнение распоряжений управленческого персонала при пребывании в конструктивной зоне. Обычно мудопинец обменивал эти голденги на требуемые ему блага и услуги. Экономные представители мудопинского народонаселения уже скопили некий запас этих голденгов.
Спустя очень непродолжительное время после выпуска брошюры появился список cоблазнительных благ, которые можно было выменять на энное количество голденгов. Один мудопинец, Сява Кинпуп, не удержался и обзавёлся минимальным паем в зоне рекреации, потратив почти все симпатичные блестяшки, накопившиеся за изрядное число циклов. Затянутый в униформу правительственный курьер очень оперативно доставил Сяве сиреневый бланк с завитушками – свидетельство о собственности на имущество.
Когда Сява стал регулярно в отпуск появляться на собственном кусочке зоны, он обнаружил, что там происходит генерация небольшого количества благ, которые, тем не менее, позволяли ему игнорировать посещение конструктивной зоны и сводить концы с концами. Поразмыслив немного о мирской суете и необязательности покрываемого голденгами высокопрофильного потребления, Сява, прихвативши с собой конституционную брошюрку со свидетельством, поселился на своём куске рекреационной зоны насовсем, уверенный в том, что никто ему не указ, как распоряжаться собой, своим временем и имуществом.
Однако спустя некоторое количество циклов это непритязательное существование Сявы было неожиданно и весьма круто нарушено двумя приставучими правительственными агентами. Сухим протокольным языком ему зачитали извещение, что он все эти циклы не исполнял правительственное решение о взносе имущественного сбора. К текущему моменту итоговая сумма сбора практически сравнялась с тем количеством блескучих голденгов, которые обменивал Сява на свой рекреационный пай.
Агентское резюме как бы оглоушило Сяву. Оказалось, что вступила в силу исполнительская процедура об изъятии его пая в пользу правительственного имущественного фонда в счёт вменённого сбора, а той небольшой остаточной разницы в голденгах как раз хватало на устроительные расходы мудопинца, необходимые для начала посещения конструктивной зоны.
Впрочем, опять очутившись в конструктивке, очень сильно Сява расстраиваться не стал. Брошюрку он понемногу использовал по иному назначению, сопутствующему вдумчивому чтению, а недействительное свидетельство о собственности осталось милым сувениром, напоминающим о приятном как сон существовании в мире собственников. Некоторое размышление подсказало ему, что как только управители планеты учинили имущественный сбор, так он из крутого собственника превратился в заурядного арендатора этого имущества, количество циклов пользования которым зависело от имущественного сбора. Дополнительно он порадовался за изящную управленческую выдумку, позволившую потрясти загашники экономных мудопинцев на предмет наличия там симпатичных блескунчиков-голденгов.
(2) всего комментариев к записи Метаморфоза Сявы Кинпупа
DarkSauron:
03 Окт 11 в 07:57
Да, имущественный налог явно противоречит понятию частной собственности. Это факт.
Как в принципе факт и то, что любое современное государство будет бороться с независимымим/частными собственниками _любыми_ методами.
Это вообще обширная тема для разговора, которая включает и вашу любимую инфляцию.
idohturov:
03 Окт 11 в 17:40
1.Вообще любопытно, почему, к примеру, есть налог на автомобиль, но нет налога на, допустим, золото-бриллианты.
Кстати, можно дополнить сказку про Чипполино сценой с появлением синьора Помидора перед домиком кумы Тыквы со следующим: «Ну как, кум Тыква, вы закончили постройку своего домика из 19-и кирпичей? Прекрасно! А теперь уплатите налог на строение – два кирпича в год по указу милейших графинь Вишен.»
2.Значит ли это, что любое современное общество априори внутри антагонистично, и сын, поступив в полицию, становится врагом приватизировавшим квартиру отцу-матери?
3.»В своё время мы подумаем и об этом» (заметка про инфляцию) (с) Борман-Визбор.
+++
Как вариант, можно открыть тему на форумной секции сайта.
ПыСы. Кстати, если есть желание, можете инициировать любую тему, ну, конечно, принимая во внимание бендеровское «Я чту уголовный кодекс»