После стаскивания туши вниз в дол с добычи была снята шкура:
а туша выпотрошена
и впоследствии разобрана на носибельные части.
ПС
На туше в районе лопатки виден след от выстрела, обездвижившего клиента: тяжёлая пуля мощного патрона Магнум прошла навылет.
На овсах мне доводилось лишь обстреливать клиентуру, а брать получалось по снегу, в ноябре.
Очередной дежурной обход перспективных с точки зрения захода медведя на берлогу долов дал свежие «тапочки», на следующий день заходная гора была «обрезана» (пройден круг, внутрь которого вели следы, а выходного следа не было), и ещё на следующий день клиент был вытроплен.
Берлога была вырыта на крутом склоне:
Один из трёх выстрелов с гладкоствола практически обездвижил клиента, и медведь был добран недалеко от берлоги:
Нам с егерем повезло – мы поднимались с под-ветра, и медведь, проигнорировав угрозу в виде собачьего лая, не чухнул охотников.
Охота на медведя в конце лета – как правило, охота на ту или иную приваду, например, на созревающий овёс. Овёс засеивается весной – в лес гонится трактор, и запахивается, а потом засеивается удобная полянка.
Затем по ходу пьесы на соседних деревьях обустраивается засидка -
место, где потом будет сидеть охотник:
Взять медведя на овсах непросто. Прежде чем приступить к кормёжке, клиент подолгу вынюхивает и выслушивает обстановку, и можно считать, что охотник достиг некоего уровня в своей подготовке (в умении тихариться и , к примеру, не бздеть), если ему случается хотя бы прицельно обстрелять медведя на овсах:
Почему учиняется вся эта овсяная «лабуда»? А потому, что по снегу взять косолапца ещё сложнее.
ПС
Августовский медведь совсем ещё без жира. Увы. Но шкура, желчь и мясо таки имеются.
Копанки – земляные берлоги – более привычны и для косолапого, и для охотника:
Для охотника ещё более привычно, впрочем, созерцание только что покинутой клиентом копанки:
Приведённые фотографии дают возможность прикинуть объём выполняемых медведем земляных работ: в первом случае медведица рыла под себя и двух почти годовалых отпрысков, во втором – по хорошему морозу ковырялся поднятый на заготовленной берлоге трёхлетка.
Каменная берлога – ценнейший ресурс «собирателя» медведей:
Местонахождение скальной берлоги обычно держится в секрете. Чем меньше прочей публики про такое место знает – тем лучше, тем больше шансов «отоварить» гослицензию.
Скальные берлоги проверяются после обильных снегопадов, служащих некоей подстраховкой того, что клиент заскочил на зимовку. Тропить заход медведя в скальник имеет мало смысла.
Пройдя в район берлоги, медведь всегда вылёживается. Погода тут вторична, главным образом, косолапого заботит безопасность убежища – не пойдёт ли кто по следу.
Для вылёживания подойдёт и муравейник:
Клиенты, особо склонные к комфорту, устраивают себе целые мягкие диваны:
При неблагоприятных обстоятельствах медведь лежит прямо около берлоги:
(В данном конкретном случае произошло резкое прекращение снегопада, и наблюдался длительный период сильных морозов, т.е. достаточно долгое время сохранялись ведущие в район залегания «тапочки».)
Готовь сани летом (пословица)
+++
Берлогу (и не одну) медведь может начать готовить с осени:
Находка, подобная этой копанке, к добыче, как правило, не приводит – у медведя шикарный нюх, и он, скорее всего, впоследствии чухнёт мимопрохождение охотника.
И не станет рисковать своей драгоценной шкурой. Найдёт другое место.
Помимо «микро-шифровок» косолапый применяет ещё и «макро-способ» сохранения своей шкуры – он так прокладывает маршрут подхода к берлоге, чтобы прослушать возможное тропление, и сбежать, если кто-либо идёт по следу:
В данном случае охотники шли чётко по медвежьим «тапочкам» вверх по склону горы, а косолапец, вылёживаясь наверху у берлоги, вычислил публику, дождался захода на берлогу сверху и благополучно отошёл в другую сторону.
Комментарии